Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3/4 l Brühe (Gemüse- oder Hühnerbrühe)
- 15ml Trüffelöl
- 10g Sommertrüffel
- 80 g Butter
- 300 g Risottoreis (z. B. Arborio oder Vialone)
- 1/4 l trockener Weißwein
- 80 g Parmesan, frisch gerieben
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Schalotten und Knoblauchzehe schälen und klein hacken. Die Brühe erhitzen (Risotto sollte niemals mit kalter Brühe in Kontakt kommen mit Ausnahme des Wein.
- In einem Topf 30 g Butter erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig werden lassen. Reis zufügen und unter ständigem Rühren für 1 Min anbraten. Mit der Hälfte des Weins ablöschen und weiterrühren. Den Reis köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Den restlichen Wein und die heiße Brühe nach und nach unterrühren.
- Nach 20 Min. den klein gehackten Trüffel und das Trüffelöl zugeben. Ab jetzt öfter probieren: Der Reis sollte bissfest, aber nicht hart sein. Nach belieben mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Übrige Butter und den Parmesan unterziehen und servieren.